moussakà

la moussakà è una sorta di parmigiana di melanzane greca. più corposa, è da considerarsi piatto unico.

ingredienti: patate, melanzane, macinato di vitello e maiale, besciamella, grana grattugiato.

procedimento: tagliamo le patate a dischetti e facciamole friggere in abbondante olio di arachidi dopodichè sistemarle come fondo su una teglia.

per il secondo strato useremo delle melanzane. nel mio caso avevo delle melanzane grigliate congelate e ho usato quelle. diversamente, tagliare le melanzane per lungo, a fetto di mezzo cm, friggerle in abbondante olio e formare poi un secondo strato subito dopo le patate.

nel frattempo abbiamo messo a cuocere della carne macinata facendo una bolognese (olio, sedano cipolle e carote a soffriggere, aggiungere la carne macinata e della passata di pomodoro). aggiustate di sale e  lasciar andare fino a cottura della carne.

spargere il ragù sulle melanzane.

sistemare un altro strato di melanzane.

coprire il tutto con besciamella (1 litro latte 100 g, farina setacciata, 1oo grammi burro, pizzico di sale e di cannella. fate andare a fuoco lento rimestando aiutandovi con una frusta fino a che non addensa), spolvare con formaggio grattugiato e infornare per almeno 50 minuti a 180 gradi. forno statico, secondo ripiano.

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